The representation of environmental migrants in the mainstream Spanish press according to their geographical origin (2012-2023) - Fernández-Romero, Cayetano; Prieto-Andrés, Antonio; Romea, Ana Cristina (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
En las últimas décadas, los desastres medioambientales y el cambio climático han obligado a un número creciente de personas y comunidades a abandonar sus hogares, situando la migración ambiental en el centro de las agendas sociales, políticas y mediáticas. Este artículo analiza cómo se representa a los migrantes ambientales en la prensa generalista española entre 2012 y 2023, prestando especial atención a las variaciones según el origen geográfico de los migrantes. A partir de la teoría del encuadre (framing) y mediante un análisis de contenido cuantitativo de 140 piezas informativas publicadas en los diarios ABC, El Mundo, El País y La Vanguardia, el estudio aborda tres dimensiones clave: los temas principales, las fuentes citadas y los marcos narrativos empleados. Los resultados muestran que, si bien el enfoque dominante se centra en las causas climáticas del desplazamiento, la representación de los migrantes ambientales varía de forma significativa según su origen. Así, los migrantes procedentes de África y Asia se asocian con mayor frecuencia a marcos de amenaza y vulnerabilidad, mientras que los de Europa y Oceanía son presentados desde perspectivas legales o científicas. La sociedad civil es la fuente más citada, aunque las voces de los propios migrantes apenas aparecen. El estudio pone de relieve un patrón dual de representación —humanitario frente a amenazante— que refleja sesgos editoriales y geopolíticos más amplios. Estos hallazgos invitan a fomentar narrativas mediáticas más inclusivas, que reflejen la diversidad y complejidad de la migración ambiental.