El discurso sobre el uso del móvil en las aulas. Análisis de contenido en El País, La Vanguardia y El Mundo (2010-2024) - Ballano Macías, Sonia; Medina Cambrón, Alfons (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
Este artículo analiza la evolución de los discursos mediáticos en torno al uso de los teléfonos móviles en contextos educativos en España a través de un análisis de contenido de 350 noticias publicadas entre 2010 y 2024 en El País, La Vanguardia y El Mundo. El estudio combina una perspectiva cuantitativa y cualitativa, e incorpora el análisis de marcos interpretativos para identificar las visiones predominantes (positiva, negativa o neutra), los riesgos y oportunidades atribuidos a los móviles, así como las propuestas normativas y pedagógicas asociadas a su uso en las aulas. Los resultados revelan una transformación significativa del discurso: desde un enfoque inicial centrado en las potencialidades educativas de los smartphones, especialmente entre 2010 y 2014, hacia una visión progresivamente alarmista y restrictiva a partir de 2022. Este giro discursivo es especialmente pronunciado en La Vanguardia. El País mantiene una visión más equilibrada e incluye marcos que apuestan por un uso crítico, responsable y formativo de la tecnología. El Mundo adopta un enfoque predominantemente negativo a lo largo de todo el periodo analizado, con escasa presencia de visiones neutras o positivas. El análisis confirma la convergencia entre agendas (política, mediática y social) y muestra cómo los medios han acompañado la legitimación de la prohibición del móvil en los centros educativos. Se concluye que este proceso refleja no sólo una disputa sobre los usos tecnológicos, sino también una narrativa más amplia sobre el deterioro del sistema educativo y el papel que los medios juegan en su configuración.