Poucas e silenciadas: a presença das mulheres no telejornalismo desportivo português durante o Euro 2024 - Patatt, Caroline; Giacomelli, Fábio; Grafolin, Tâmela; Nunes, Paulo Sérgio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
Este estudio analiza críticamente el espacio asignado a la participación de mujeres periodistas en la televisión portuguesa durante la cobertura de la Eurocopa 2024. Se analizaron veinte ediciones de tres programas especiales dedicados a este evento deportivo: Euro Nights, en RTP 3; Game Day, en CNN; y Diário do Euro, en SIC Notícias. La metodología adoptada fue el análisis de contenido. Durante el período analizado, ninguna periodista apareció en la cobertura dentro de los estadios o centros de entrenamiento en Alemania, lo que pone de manifiesto una lógica de exclusión de los espacios periodísticos más importantes del mundo deportivo. También fue relevante el hecho de que los comentaristas hombres estuvieron presentes en el 100 % de los programas grabados, mientras que las comentaristas mujeres representaron solo el 25 %, exclusivamente en un canal (CNN) y con una sola comentarista. La investigación va más allá de la medición numérica, proponiendo una reflexión sobre la naturaleza de la participación femenina en los espacios analizados.