Mujeres en el periodismo deportivo: percepciones, narrativas y retos profesionales y de formación - Zapata Correa, Deybis; Durán-Palacio, Nicolasa María; Rodríguez Gómez , Juan Esteban; Restrepo Echavarría , Néstor Julián (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Este artículo analiza la percepción y el rol de las mujeres en el periodismo deportivo desde una doble perspectiva: la de mujeres periodistas profesionales y la de estudiantes de Comunicación social. Mediante un enfoque de investigación mixto y con un diseño concurrente se aplicó una encuesta a estudiantes universitarias con preferencias por el ejercicio profesional del periodismo deportivo y se realizó un grupo focal con tres comunicadoras expertas en este campo mediático del deporte. El objetivo consistió en analizar las percepciones de mujeres profesionales y estudiantes de Comunicación social acerca del rol que desempeñan y las barreras de género que enfrentan en el ejercicio del periodismo deportivo, escenario hegemónicamente masculinizado pero que en las últimas décadas se ha visibilizado en él una significativa participación profesional femenina. Los hallazgos destacan las percepciones generalizadas de discriminación de género, desigualdad histórica de oportunidades laborales y estereotipos acerca de las competencias profesionales de las mujeres en el campo del periodismo deportivo. De igual manera, los resultados evidencian formas de resistencia y empoderamiento de las profesionales, así como el impacto positivo de referentes femeninos en las nuevas generaciones en formación. Esta investigación concluye con recomendaciones para las universidades con facultades de Comunicación social, para los medios de comunicación y para el diseño de políticas públicas orientadas a promover y garantizar la participación de las mujeres profesionales en el periodismo con enfoque de género.