La gestión de derechos de emisión en la industria audiovisual española. Radiografía del documentalista, un perfil estratégico en un ecosistema mutante e hiperproductivo - Rodríguez Pallares, Miriam (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
El sector audiovisual vive un período de notable crecimiento y transformación con avisos de cambios capitales en términos empresariales y productivos. En un contexto de sobreproducción y multiplicación de actores oferentes, analizar los roles profesionales y su implicación en los flujos de trabajo es fundamental. Desde la óptica de la gestión empresarial, el objetivo principal de esta investigación es entender el rol del gestor de contenidos o documentalista como responsable de la custodia y fuente de contenidos y, sobre todo, como especialista en la administración y vigilancia de derechos de emisión. Con un enfoque cualitativo, se administró una encuesta (n=30) a profesionales en activo que permitió radiografiar a este perfil profesional en base a sus competencias, responsabilidades atribuidas, grado de implementación de IA y reconocimiento, autoevaluado y externo. Los resultados evidencian que se trata de un perfil técnico clave en el flujo de trabajo del sector audiovisual, con una sólida formación académica y una marcada orientación al servicio, considerado imprescindible en la fase productiva. No obstante, todavía no está valorado en términos laborales –sobre todo salariales– y sociales –quizás por desconocimiento de sus funciones– como sus responsabilidades parecerían suponer. Las conclusiones del estudio invitan a las empresas del sector audiovisual a una reevaluación estratégica de la gestión de sus recursos humanos, con el fin de mitigar la fuga de talento y fomentar entornos laborales equitativos que fortalezcan las dinámicas de trabajo.