Who works in science communication? Identifying and characterising professional profiles in Spain - Saladié, Núria; Llorente, Carolina; Revuelta, Gema (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
El objetivo de esta investigación es comprender los contextos profesionales de los comunicadores científicos en España e identificar qué perfiles emergen al explorar el grupo desde una perspectiva multidimensional. Se realizó una encuesta con comunicadores científicos en España (N = 242), y se implementó un análisis estadístico de clústeres para clasificar las respuestas en subgrupos. Se han identificado seis perfiles profesionales de la comunicación científica, etiquetados como: 1) talento emergente; 2) experto en comunicación; 3) comunicador atípico; 4) comunicador crítico con la IA; 5) comunicador emprendedor, y 6) comunicador sénior. Estos perfiles se exploran en detalle en el artículo. Además, se han obtenido datos sobre las características generales de los comunicadores científicos en el país, como que trabajan mayoritariamente en el sector público (58,3 %), en «Comunicación institucional o corporativa» (54,5 %), «Redes sociales y grandes plataformas digitales» (38 %) y «Periodismo y medios de comunicación» (31,8 %), que se encuentran principalmente en centros de investigación (35,48 %) y universidades (10,89 %) y, en cuanto a género, son mayoritariamente mujeres (71,25 %). Finalmente, se exploran las barreras y oportunidades de la profesión, así como el uso de la inteligencia artificial. Este estudio identifica, por primera vez, los principales perfiles profesionales de la comunicación científica en España y las características que definen a quienes se dedican a ella. Los resultados tienen implicaciones para el fomento de la profesionalización de la comunicación científica en el país.