La agenda profesional del periodista ante la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal - Rodríguez, Pepe (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2009)
La Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal, de1999, y el Reglamento que la desarrolla, de 2007, conforman un marco legislativo tan restrictivo y burocratizado que prohíbe y penaliza con fuertes multas muchas de las rutinas de trabajo habituales en la profesión periodística. Esta legislación, en la práctica, impide un ejercicio ágil, eficaz y normalizado del periodismo, llegando a proscribir especializaciones clásicas dentro de la profesión. En este artículo se analiza cómo afecta esta ley al instrumento fundamental de todo periodista: su agenda de contactos; y se concluye que las agendas profesionales de los periodistas incumplen las regulaciones fundamentales de este marco legislativo y, por ello, son acreedoras de múltiples sanciones. Será necesario y obligado debatir a fondo este estado de cosas.