Análisis del discurso público y la toxicidad en X: el caso de la atleta transgénero Lia Thomas - Meso Ayerdi, Koldobika; Peña Alonso, Urko; Ganzabal Learreta, María; Mendiguren Galdospin, Terese (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
La inclusión de atletas transgénero en los deportes ha recibido una gran atención pública, especialmente en casos como el de Lia Thomas, la primera atleta trans en ganar un título de natación de la Asociación Nacional Deportiva Universitaria (NCAA) en Estados Unidos. Este estudio examina el discurso en X (anteriormente Twitter) sobre la participación de Thomas mediante un análisis de contenido de los tuits más compartidos. Se investiga la prevalencia de la toxicidad y el discurso de odio en los comentarios utilizando herramientas como Google Perspective API y Hatebase, evaluando su rendimiento y fiabilidad en comparación con la clasificación humana realizada por los investigadores. Analizando el tono y contenido de las publicaciones, esta investigación busca comprender el sentimiento público y las implicaciones más amplias de estas discusiones en las redes sociales. Los hallazgos ofrecen información sobre la percepción en línea de los atletas trans, el apoyo u oposición que enfrentan y el papel de las plataformas de redes sociales en la formación de la opinión pública sobre este tema controvertido.