El tiempo de los titulares. Un análisis verbal de la titulación en la prensa española durante el periodo 1980/2005 - Francescutti, Luis Pablo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2009)
Entre los años 1980 y 2005, la sintaxis de los titulares de los periódicos españoles experimentó notables transformaciones. La más destacable la representa la tendencia hacia formas conjugadas en presente simple del indicativo, en línea con lo prescrito por los Libros de Estilo periodísticos. En contraste, el aumento experimentado por las formas verbales en futuro y la persistencia de los sintagmas no verbales se aparta de las prescripciones recogidas en ellos. Se concluye que las indicaciones de tales Libros se aplican principalmente a las noticias más importantes, disfrutando el resto de los textos de una mayor libertad de titulación