Teoría y práctica del costumbrismo en Larra - Fernández Fernández, Maximiliano (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2009)
A pesar de su prematura muerte, Mariano José de Larra (24/3/1809-13/2/1837) dejó escritos gran número de artículos de costumbres, por los que está considerado como uno de los maestros del género y seguramente el mejor periodista español de su época. No sólo escribió con talento, ingenio, mordacidad, riqueza expresiva y dominio de la lengua, sino que formuló algunas cualidades del articulista de costumbres y del escritor satírico, que pueden traducirse y resumirse en: perspicacia, desenvoltura, fisonomía, penetración o agudeza, observación, método, naturalidad, precisión, amenidad, contacto con la realidad, búsqueda, discernimiento, comprensión, análisis, respeto o consideración, intención, flexibilidad, agudeza… y mesura, reflexión, cultura, elegancia, fluidez, dramatización. Sus textos, cuando se cumple el bicentenario de su nacimiento, siguen teniendo gran vigencia como grandes muestras del género opinativo y merecen una alta valoración también a la luz de las nuevas concepciones del mensaje periodístico.