La identidad del periodista en el futuro Estatuto profesional, entre la confusión y la desprofesionalización - Rodríguez, Elena (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2009)
Desde el año 2004, el Foro de Organizaciones de Periodistas (FOP) trata de sacar adelante en el Congreso de los Diputados un Estatuto profesional para el periodista en España, que no cuenta sin embargo con el respaldo de la mayor entidad de periodistas del país: la Federación de Asociaciones de Periodistas de España (FAPE), quien trata de pactar un texto alternativo con el Colegio de Periodistas de Cataluña, la segunda organización en número de afiliados. Este artículo aborda los cambios experimentados en las propuestas de los diferentes organismos, así como en las sustanciales diferencias que los separan. Todo ello analizado a la luz de los requisitos que una verdadera profesionalización del Periodismo hace necesarios.