Uso del pódcast en la estructura productiva de los grupos periodísticos españoles especializados en prensa regional - Onieva Mallero, Maria Rosario (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
Tras dos décadas de crecimiento ininterrumpido, resulta evidente el impacto que el pódcast tiene en la sociedad en general y en la industria de la información en particular. El auge de nuevas propuestas narrativas y temáticas, entre las que destaca la proliferación de pódcast diarios de análisis inmersivo, está consolidando esta trayectoria. Este artículo estudia cuál es la utilización de este formato por parte de las corporaciones periodísticas que desarrollan su actividad en España dentro del segmento de la prensa de proximidad. Los 16 grupos periodísticos españoles detectados son: Edicapi, Edigrup Media, Faro, Godó, Grupo Segre, Grupo Serra, Grupo Voz, Henneo, Hermes Comunicacions, Joly, La Región, Noticias/Grupo Taldea, Prensa Ibérica, Progreso, Promecal y Vocento. Para su examen se propone una ficha de análisis de naturaleza cuantitativo-cualitativa compuesta por seis atributos: de identificación, formales, de estilo y temática, de producción, de distribución y de comercialización. De los 16 grupos, 12 emplean pódcast en su estructura productiva y de dicha cantidad existen tres que cuentan con una figura de área propia con el propósito de centralizar su creación y distribución: Edicapi, Prensa Ibérica y Vocento. Se concluye que, en términos generales, estas empresas no están empleando de manera generalizada esta innovación dentro de sus procesos productivos ni están generando de modo sistemático el formato pódcast dentro de su oferta editorial. Con la destacada excepción de Vocento, no se detecta en los casos considerados una percepción del valor estratégico de esta tecnología como fórmula para consolidar su posición competitiva en el mercado de la información regional.