Nuevas vías para el estudio del framing periodístico. La noción de estrategia de encuadre - López Rabadán, Pablo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2010)
Tras un importante desarrollo en las dos últimas décadas, los estudios sobre framing periodístico todavía demandan una mayor precisión teórica y analítica. Desde una perspectiva especializada que relaciona mensaje y organización profesional, este artículo plantea la noción de estrategia de encuadre tratando de ofrecer una nueva herramienta de análisis coherente con las principales tendencias actuales de estos estudios. A partir de la explicación de su aparato teórico-metodológico, esta noción se aplica inicialmente al estudio de un caso significativo dentro de la prensa internacional, el mensual Le Monde diplomatique. Como resultado de un análisis de contenido a largo plazo (1995-2006), se ofrece una descripción de sus principales mecanismos de encuadre, y se confirma la noción planteada como una vía de trabajo solvente para el estudio de los procesos de selección y organización discursiva.