Estrategias discursivas y marcas lingüísticas en los titulares clickbait - Garde-Eransus, Edurne; Llamas Sáiz, Carmen (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
Los titulares sensacionalistas –clickbaits (CB)– transgreden las convenciones periodísticas para convertirse en un recurso de manipulación, pues presentan una «intención intervencionista, directiva y hasta impositiva del emisor sobre el lector tanto en el contenido que selecciona como en la forma de escribirlo» (Robles Ávila, 2019, p. 266). En este trabajo, se lleva a cabo un análisis de corte cualitativo de 300 titulares sensacionalistas publicados en la red social X y extraídos de la cuenta Ahorrando Clickbaits (@ahorrandoclick1) con el objetivo de identificar las estrategias lingüístico-discursivas que caracterizan estos titulares, así como detectar los temas más frecuentes y el tipo de medios que han hecho uso de este recurso. El análisis ha permitido descubrir el empleo de cuatro estrategias principales: la coloquialización del discurso, su indefinición, exageración y el recurso a la interactividad y la intertextualidad. Estas se plasman en distintas marcas lingüísticas que permiten su correcta identificación. En cuanto a los temas abordados, se tratan cuestiones habitualmente relacionadas con una retórica sensacionalista, propia de este tipo de titulares, como los contenidos relativos a personas famosas, los relacionados con el deporte o los que se sitúan en el ámbito del entretenimiento. Sin embargo, también se ha observado que estos titulares abordan otros temas a los que se les presupone un tratamiento serio y riguroso, como la salud o la economía y los negocios. Por último, los medios identificados en este estudio son de diverso tipo: desde medios tradicionales como ABC y El País hasta nativos digitales como Okdiario.