El relato de la precariedad: de lo mediático a lo memético - Barcenilla-Román, Lu; Gayà-Morlà, Catalina (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
Este artículo parte de la urgencia de conocer las dinámicas del meme como narrativa para conocer y comprender cómo se está autonarrando una gran parte de la sociedad actual, concretamente un amplio espectro de la juventud y la población adulta. El objetivo es poner en tensión si el meme discute la representación del mundo que media o si, en cambio, legitima dicha representación hegemónica. Para ello se analiza la representación de la precariedad, previamente definida a través de unos marcadores, en siete cuentas usuarias de la red social Instagram en el ámbito iberoamericano –que se dirige a un público español mayoritariamente en este idioma– y especializadas en el formato del meme que aborda la temática de la precariedad o elementos que confluyen en ella. Para el análisis de las unidades, se desarrolla una matriz interpretativa como herramienta de codificación delimitada en tres fases de descripción. Los resultados obtenidos facilitan avanzar en la discusión que enfrenta al meme como narrativa y mecanismo de reproducción del relato mediático y el meme como artefacto narrativo condensado que ejerce como una mediación cultural con un relato propio y que desborda dicho relato mediático. De hecho, los resultados muestran que el meme no posibilita una transformación ni un desbordamiento de la hegemonía, ya que, como en el relato mediático, el memético excluye la clave de la interpelación al colectivo como textualidad crítica.