Innovación y adaptación de las televisiones públicas europeas: de la emisión lineal a las plataformas OTT - Etura Hernández, Dunia; Redondo García, Marta (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
Este estudio analiza la transformación de las radiotelevisiones públicas europeas en su transición desde la televisión lineal hacia plataformas de transmisión OTT (Over The Top o de transmisión libre) y evalúa su capacidad de adaptación y los desafíos que enfrentan en la era digital. La investigación, que se centra en 13 radiotelevisiones públicas seleccionadas por su antigüedad y pertenencia a la Unión Europea de Radiodifusión (UER), se enfoca en aspectos como la accesibilidad, la distribución de contenido y la usabilidad de sus plataformas BVOD (Broadcaster Video on Demand). A pesar de haber lanzado sus propias plataformas de streaming para competir con servicios comerciales, estas radiotelevisiones afrontan retos significativos en cuanto a la personalización de la experiencia de usuario y la producción de contenido exclusivo, lo cual limita su competitividad. La mayoría sigue utilizando un modelo de catch-up: ofrece contenido previamente emitido, en lugar de desarrollar contenido original y exclusivo. Otro desafío importante es captar la atención de las audiencias jóvenes, lo que requiere no solo la adaptación del contenido, sino también una mayor interactividad y experiencias digitales mejoradas. Además, el estudio destaca la suboptimización en las aplicaciones móviles de estas plataformas, un aspecto clave considerando la importancia de la experiencia de usuario en dispositivos móviles, especialmente para el público joven. Por último, aunque muchas de estas radiotelevisiones poseen un archivo audiovisual valioso, no siempre lo explotan adecuadamente, por lo que pierde la oportunidad de fortalecer la conexión cultural y aprovechar la nostalgia en sus audiencias.