«José Luis Martínez Albertos: “Estudios nació como revista artesanal guiada por la intuición periodística”». - Martínez Albertos, José Luis (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
José Luis Martínez Albertos (Vigo, 1930) nació justo el año en que Manuel Graña publicó sus memorables Ejercicios y orientaciones de Periodismo. Algo se veía venir. Durante el bachillerato (que constaba entonces de siete cursos), fue corresponsal del diario Baleares. Al acabar la carrera de Derecho, Martínez Albertos viaja a Madrid y se matricula en la Escuela Oficial de Periodismo. Comienza entonces su inmersión en el ejercicio profesional. Escribe en la revista La actualidad española («ahí me fogueé como reportero», cuenta) y algo más tarde en Nuestro Tiempo, fundada por Antonio Fontán en 1954 y en la que José Luis Martínez Albertos es director entre 1962 y 1963. Después de trabajar como redactor jefe en El Diario de Navarra y El Correo Español, puso en marcha y dirigió el diario La Provincia. En 1968, el Tribunal de Orden Público llegó a pedir para él seis años y un día de cárcel por «difusión de noticias peligrosas» en la revista El Mundo, de Barcelona. Esas «noticias peligrosas» estaban relacionadas con un simple reportaje sobre el sindicato Comisiones Obreras, considerado «subversivo» por el régimen franquista.