Coverage of VOX in Spanish media: Spain’s far-right between mainstreaming and pariahing - Rodríguez Hidalgo, Gustavo Miguel; Fotopoulos, Stergios; De Cleen, Benjamin (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
la ausencia de un partido populista de derecha radical, pero la irrupción de VOX ha significado la aparición de un contendiente de extrema derecha con éxito electoral. Desde el ascenso del partido, han surgido preocupaciones sobre su influencia y normalización, como se evidencia en su participación en gobiernos locales y regionales, así como en el tratamiento que recibe en los medios de comunicación. Este artículo analiza si la cobertura mediática de VOX contribuye a su normalización (mainstreaming) o exclusión (pariahing). Analizando tres periódicos españoles con diferentes orientaciones ideológicas –El País, de centroizquierda; el El Mundo, de centroderecha; y el conservador ABC– durante tres momentos clave para el partido, el artículo explora primero dimensiones descriptivas clave, como el número de artículos sobre VOX en cada periódico, las fuentes utilizadas y la posición de VOX dentro de las noticias. En segundo lugar, se profundiza en cómo los medios etiquetan al partido y lo que esto implica en términos de mainstreaming o pariahing. En conjunto, el análisis muestra que existen diferencias significativas en la forma en que los distintos medios españoles cubren al partido, determinadas por la afinidad ideológica de los periódicos. La normalización de VOX es más pronunciada cuanto más a la derecha se sitúa el medio en el espectro político.