Unveiling the Main Frames of Islamophobia: Insights from Spanish Experts through Delphi Research - Zamora Medina, Rocío; Garrido Clemente, Pilar; S. Fahmy, Shahira (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
Desde que comenzó la guerra de Gaza el 7 de octubre, ha habido un aumento del prejuicio antiárabe y anti-musulmán en todo el mundo. Este artículo explora la compleja cuestión social de la islamofobia desde la perspectiva del encuadre (framing) y propone un nuevo enfoque metodológico basado en una investigación Delphi con expertos españoles en el campo para comprender mejor las complejidades del rechazo antimusulmán. Tras dos rondas de consultas, los expertos alcanzaron un consenso sobre ciertas cuestiones conceptuales, pero notaron diferencias en los objetivos de la islamofobia. Reconocieron la influencia de la religión, la orientación sexual, el sexo, el color de la piel y el origen étnico en la configuración del discurso anti-musulmán. El estudio también destacó los desafíos a la hora de distinguir entre escenarios conflictivos como género versus raza-etnia, ilegalidad versus crimen, e invasión versus terrorismo. En general, esta investigación arroja luz sobre los matices de la Islamofobia como concepto multidimensional. Además, pretende ofrecer recomendaciones oportunas para mejorar el tratamiento periodístico de este fenómeno, basadas en opiniones de expertos.