El debate político en X/Twitter sobre la inmigración venezolana en Colombia: análisis desde el framing - Ferré-Pavia, Carme; Silva Aguilar, Andrés (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
El objetivo de este artículo es examinar las narrativas digitales sobre la inmigración de Venezuela entre los y las usuarias colombianas. Para ello, se analiza el debate político sobre este colectivo en la plataforma X/Twitter en Colombia. La muestra está conformada por los tuits que fueron categorizados según una tipología de encuadres genéricos y específicos diseñada para este análisis de contenido. De un corpus de 160.095 tuits con hashtags sobre esta migración, se filtraron 15.703 tuits originales. Los resultados sugieren la pervivencia de la polarización respecto a los tipos de encuadre utilizados. Los de tipo genérico responden a ejes temáticos; los específicos, a mensajes que encuadran mayoritariamente a los migrantes como víctimas de un conflicto o crisis humanitaria (25 % y 17,3 %). Quienes los sitúan en el frame de la amenaza fiscal o del orden público suman un 26,7 %. Los datos obtenidos apuntan a que es esencial promover un debate público informado y constructivo sobre la migración venezolana en Colombia. Esto implica, no solo abordar la desinformación y los discursos de odio, sino también proporcionar espacios para que las voces de los migrantes y las comunidades receptoras sean escuchadas y tenidas en cuenta en el debate público y en la toma de decisiones políticas.