Desinformación sobre la guerra de Israel-Hamás: Análisis de las fake news identificadas por las plataformas de verificación españolas - López-Martín, Álvaro; Córdoba-Cabús, Alba (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
La presente investigación examina, a través de un análisis de contenido, los rasgos de las fake news difundidas en España sobre la guerra Israel-Hamás y registradas en las plataformas de verificación Maldita.es, Newtral, Efe Verifica, Verificat e Infoveritas entre el 7 de octubre de 2023 y el 7 de marzo de 2024, es decir, los primeros cinco meses del conflicto (n=232). Se detecta el protagonismo de los elementos audiovisuales en estos mensajes —difundidos principalmente a través de X— con el fin de dotar de una mayor verosimilitud al relato. También se percibe un fin eminentemente ideológico y una ausencia mayoritaria de fuentes identificadas, así como la descontextualización de la información. Predominan los bulos sobre ataques, bombardeos y muertes de civiles, la mayoría referidos a ofensivas de Israel contra Gaza. Para la verificación de estos contenidos, los fact-checkers recurren a un amplio repertorio de recursos y herramientas principalmente digitales.