El periodismo literario de Ignacio Camacho: un análisis de las columnas no políticas en ABC (2000-2022) - Cuartero Naranjo, Antonio; Rivera, Agustín; Vertedor Cañete, Luis Francisco (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
El presente estudio examina el trabajo periodístico literario del periodista Ignacio Camacho en el periódico ABC a través de sus columnas de opinión no políticas. El objetivo de esta investigación es identificar dentro de este corpus de textos las principales temáticas, estructuras y recursos estilísticos. Se han examinado 125 artículos de índole no política de los casi 8.000 que ha rubricado la cabecera. Para ello, se ha realizado un análisis del discurso pormenorizado a través del método heredero de la antigua rhetorica recepta, combinado con una entrevista en profundidad al autor. Entre los resultados destaca la capacidad del articulista para forjar un estilo sólido que se ha sostenido en el tiempo y la repetición de ciertas temáticas fetiche. Destaca especialmente el papel que tiene la memoria y sobre todo la utilización de técnicas novedosas propias del panegírico u obituario que incorpora al columnismo.