Cobertura del cambio climático en la zona Austral de Chile - Bámaca-López, Efraín (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
Esta investigación analiza el contenido sobre cambio climático en los diarios regionales de la zona austral de Chile: La Prensa Austral y El Divisadero, durante el primer semestre del año 2022. Para tal fin se construyó un libro de códigos bajo el enfoque teórico del framing y vaciado en SPSS, con 69 variables analizadas. La selección de la muestra se realizó por medio del método de semanas construidas, llegando a concluir que el territorio a pesar de ser una región vulnerable al cambio climático, las narrativas en los medios analizados son mínimas (1.97%), imperando las notas informativas como el formato más utilizado, y dominante de voces masculinas, focalizadas en las medidas de adaptación y reflectivas de los impactos antes que de las causales. Esta pesquisa abre otras preguntas sobre las narrativas climáticas en la región austral del Chile y el mundo.