Las redes sociales como espacios de representación: Un análisis del reto viral “Una beca por pena” y su impacto en el colectivo de personas con discapacidad - Renedo Farpón, Cristina; Neira Carrión, Natalia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
Este estudio plantea el análisis del reto viral “Una beca por pena” desarrollada en la plataforma desde junio de 2021 y que ha sido denunciada por el Comité Español de Representantes de Personas con Discapacidad (Cermi) y otras asociaciones. Para su desarrollo, se ha realizado con un análisis cuantitativo y de análisis de contenido sobre los 1.158 vídeos y sus comentarios, así como de otros 25 publicados en una contracampaña. La investigación ha podido determinar cómo el reto viral afecta principalmente al colectivo de discapacidad y también la relación que establece con otro tipo de colectivos. También se ha podido determinar el predominio de un discurso del odio centrado en la burla y un discurso capacitista que pone el foco en la ganancia secundaria, así como la aplicación de la teoría de la espiral del silencio en los comentarios que engloban el reto.