De la esperanza a la crítica constante: la relación prensa–poder político en la Ciudad de México - Hernández Julián, Ana Leticia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
Entre violencia y cuestionamientos a su trabajo, los periodistas mexicanos producen noticias diariamente. No siempre atendemos cómo lo hacen o sus impresiones al respecto, cuando hacerlo enriquecería la comprensión de su profesión y de sus vínculos con otros actores. Partiendo de 42 entrevistas en profundidad a periodistas de la Ciudad de México, este artículo analiza la manera en que perciben su relación con el poder político. Desde el enfoque de la Teoría Fundamentada, los hallazgos se dividen en cinco rubros: “esperanza” de mejores condiciones laborales bajo este gobierno; cambios en rutinas derivados de políticas de esta administración; restricciones, como falta de transparencia y censura; dependencia de publicidad oficial que genera incertidumbre ante la necesidad de recursos, y malestar por críticas que reciben del gobierno. Resultados que surgen de negociaciones con el poder y que abonan a la literatura acerca de la labor periodística en el contexto sociopolítico mexicano actual.