Impacto de la desinformación en las relaciones públicas: aproximación a la percepción de los profesionales - Rodríguez-Fernández, Leticia; Establés, María-José (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
Se pretende en este trabajo obtener una aproximación a las percepciones de los profesionales de la comunicación corporativa y las relaciones públicas que operan en España sobre el impacto que la desinformación está teniendo en la comunicación de las organizaciones. Se busca a su vez identificar las medidas adoptadas por las organizaciones para lidiar con la desinformación y determinar si esta se ha convertido en una amenaza para la industria. Se han realizado, 9 entrevistas semiestructuradas con representantes de las principales asociaciones, directores de agencias de comunicación y relaciones públicas así como empresas de servicios digitales, normalmente subcontratados desde el sector de la comunicación. Se observa una carencia de estrategias para anticipar y neutralizar ataques de desinformación. Asimismo, los profesionales demandan más iniciativas de alfabetización mediática para ayudar a la ciudadanía a ser más crítica y resaltan la importancia de profesionalizar el sector y evitar el intrusismo laboral.