La influencia de Twitter en las rutinas productivas de los periodistas deportivos en España - Olabe Sánchez, Fernando (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
El artículo muestra cómo el perfil de twitter de los clubes de fútbol en España condiciona el trabajo de los periodistas deportivos e incide en sus rutinas productivas. Para ello, se ha empleado una metodología cuantitativa y cualitativa, basada en encuestas y entrevistas con periodistas deportivos españoles. Los resultados indican la integración de twitter como referente informativo para los periodistas, aunque se advierte que esta estrategia de los clubes está enfocada a un mayor control informativo de sus mensajes por lo que los periodistas reivindican que debe complementarse con otras fuentes de información, para desarrollar su tradicional función de gatekeeper.