Retos y oportunidades en la lucha contra la desinformación y los derechos de autor en Periodismo: MediaVerse (IA, blockchain y smart contracts) - Subiela-Hernández, Blas-José; Gómez-Company, Ariana; Vizcaíno-Laorga, Ricardo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
Este trabajo aborda cómo la inteligencia artificial (IA), junto con la tecnología de blockchain y el uso de smart contracts, puede resolver la problemática de la propiedad intelectual, los derechos de autor y las fake news en el ámbito de los productos periodísticos y de comunicación. Se presenta la herramienta MediaVerse (que utiliza IA, blockchain y smart contracts para el registro y seguimiento de autorías) y se confrontan sus posibilidades con las opiniones recogidas en focus group de docentes universitarios y profesionales de periodismo. Se concluye que la herramienta es útil: su integración en la docencia y en las rutinas profesionales sería positiva desde el punto de vista del seguimiento de los productos periodísticos en ella alojados, especialmente para profesionales autónomos, pequeños medios y para ciudadanos. No obstante, su capacidad para luchar contra la desinformación no ha sido verificada por las opiniones de los participantes.