Indignación y descontextualización en la comunicación de fenómenos meteorológicos extremos en Twitter: análisis de las comunidades y el debate público digital en torno a la oleada de incendios en España - Alonso-Jurnet, Ángela; Morales i Gras, Jordi (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
Este estudio ha analizado la conversación digital acontecida en Twitter acerca de la oleada de incendios forestales que afectaron a la Península Ibérica en 2022, declarado como el peor año del siglo XXI en número de hectáreas quemadas -más de 300.000- en España. Mediante una aproximación metodológica basada en el Análisis de Redes Sociales (ARS), se han analizado 145.081 tweets a través de los cuales se ha elaborado una red de menciones. Dicha red alberga las comunidades digitales surgidas en torno a esta conversación, así como los tonos predominantes en el debate. Se ha observado cómo comunidades con peso e influencia en el debate público digital centran su discurso en la atribución de responsabilidades sobre los incendios a través de un tono indignado, así como una clara ausencia de contextualización de este fenómeno extremo con el cambio climático, aspectos que suponen significativos retos para el hashtivismo medioambiental