Periodismo en duelo: adaptación al entorno digital en Chile a partir de la crisis social y la pandemia de COVID-19 - Grassau, Daniela; Ortega-Gunckel, Constanza; Puente, Soledad (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
Este trabajo estudia cómo dos importantes crisis, el estallido social de 2019 y la pandemia de COVID-19, influyeron en la adaptación del periodismo chileno a los desafíos del entorno digital. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo basado en 41 entrevistas en profundidad a periodistas en ejercicio durante ambos sucesos, seguidas por 50 entrevistas a editores de medios tradicionales y alternativos que reflexionaron retrospectivamente sobre las consecuencias de estos eventos para la profesión. El análisis permitió concluir que el periodismo chileno experimentó en los últimos cuatro años etapas similares a las de un duelo: negación, ira, negociación, depresión y aceptación. Tanto el estallido social como la pandemia aceleraron los procesos de modernización y adaptación a las nuevas tecnologías por parte de las salas de prensa chilenas y, al mismo tiempo, obligaron a los profesionales a repensar y resignificar los alcances del periodismo como profesión.