Periodistas frente a la información falsa de las webs de noticias jordanas - Moreno Espoinosa, Pastora Magdalena; Abdulsalam Alsarayreh, Rabi Adeeb; Figuereo-Benítez, Juan C. (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
La información falsa de las webs de noticias jordanas atrae a lectores a través de sus titulares inexactos para que hagan clic en ellos con el objetivo de que accedan al contenido, conmocionarlos e impresionarlos, sin tener en cuenta los efectos que causan en estas personas cuando descubren que están ante una noticia falsa. La presente investigación pretende identificar los métodos utilizados por los periodistas de las webs de noticias jordanas para tratar la información falsa. La metodología del este estudio está basada en el enfoque analítico descriptivo, mediante el cual se ha realizado una revisión bibliográfica de determinados términos relacionados con el problema y cuatro entrevistas a directores algunas webs de noticias jordanas. Los resultados muestran que hay consenso en que se debe de asegurar la veracidad de las noticias antes de publicarlas a través de los redactores de estas webs de noticias, sin recurrir a apropiarse de información de otras webs de noticias y verificando su autenticidad. Para concluir, se formulan varias recomendaciones para evitar la desinformación, entre las que destaca que debería de existir una protección jurídica para la información emitida por las webs de noticias y sanciones duras para la información falsa publicada en ellas.