Los reportajes cervantinos de Juan José Millás: un estudio de las voces narrativas empleadas en Proyecto sombra (2001-2006) - Fuentes Hernández, Paula (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
En un artículo para El País, el periodista Juan Cruz atribuyó a los reportajes de Millás la categoría de “cervantinos”. Con tal designación apuntó a una de las características fundamentales de estas piezas: la metaescritura. En sus reportajes, Millás utiliza la primera persona para exponer un hecho de actualidad, pero también para describir su labor como periodista. Así, pretende alcanzar varios propósitos, entre ellos, invitar al lector a reflexionar sobre la identidad, un eje temático que atraviesa toda su producción, tanto literaria como periodística. Este trabajo se adentra en el reporterismo de Millás para analizar el empleo de esta y otras voces narrativas en Proyecto sombra (2001-2006), su primera serie de reportajes. El fin último es desentrañar las relaciones que existen entre su periodismo y su ficción y definir la noción “metarreportaje”, que alude a esa auto-observación que hace Millás de sí mismo en sus textos.