New Strategies for Old Dilemmas: Unraveling how Spanish Regional Public Service Media Face the Platformization Process - Cañedo, Azahara; Galletero Campos, Belén; Centellas, David; López Cepeda, Ana María (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
El actual escenario mediático mundial, dominado por conglomerados transnacionales privados que operan en un contexto multiplataforma, posiciona en primer plano el debate sobre el futuro de los medios de comunicación de servicio público (PSM). Estos operadores se enfrentan a una redefinición de su estrategia operativa, no sólo en su difusión lineal sino también en el espacio online. A través de entrevistas en profundidad con los responsables de la digitalización, este artículo estudia el caso de los PSM regionales españoles para analizar cómo estas corporaciones se están adaptando al nuevo escenario a través del desarrollo de sus propios sitios web de vídeo bajo demanda (VoD). Los resultados muestran que estas corporaciones se encuentran en su fase inicial de plataformización, operando sin una estrategia sólida. Además, el estudio identifica cómo los dilemas a los que históricamente se han enfrentado los PSM se han reconvertido en nuevos retos de identidad, económicos y de legitimidad que requieren nuevas estrategias.