Mar de Fontcuberta, de la profesión periodística a la Ciencia del Periodismo - Gómez y Méndez, José Manuel; Turón Padial, Mª Concepción (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
Ha fallecido la profesora Mar de Fontcuberta y Balaguer, primera catedrática de Periodismo en las Universidades de Cataluña. Decana de la Facultad de Comunicación de la Universidad Autónoma de Barcelona. Este artículo académico desea ser un acercamiento a su persona, en su ejercicio como periodista, y a la profesional de la Comunicación, en su cometido como docente e investigadora en el ámbito universitario, ya que su trayectoria propició una canalización científica al Periodismo y la Comunicación dentro del campo de las Ciencias Sociales.