Los albores del periodismo en el siglo XVIII: el noticiero Marcos García Merchante - Moreno-Espinosa, Pastora; González-Muñoz, Isabel María (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
Los sucesos protagonizados por la realeza; por la jerarquía eclesiástica y por las órdenes religiosas fueron de interés general desde el siglo XVI. En el siglo XVIII se le suman, a esos intereses, los acontecimientos políticos, culturales y religiosos protagonizados por las personas e instituciones más vinculadas con los pueblos y los diversos barrios. Entra, con fuerza, el protagonismo de lo acontecido en el ámbito local. Como ejemplo de esto, proponemos el estudio de un escritor sevillano que vivió en el siglo XVIII. Su nombre, Marcos García Merchante. En esta investigación hemos usado una metodología cualitativa, basada en técnicas inductivas. El objetivo principal es el estudio de las noticias aportadas por este autor, desde el punto de vista narrativo y semántico. Dicho análisis nos ha llevado a la conclusión de que los noticieros con carácter localista, consiguieron perpetuar para la posteridad los hechos acaecidos, desde la inmediatez.