Recursos hipermedia en la cobertura de la emergencia climática durante el año 2019 en España: análisis de El País, La Vanguardia y El Confidencial - Vicente-Torrico, David; López Vidales, Nereida (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
El año 2019 supone un punto de inflexión en la lucha contra el cambio climático. La sociedad civil ha situado este problema en el centro de la agenda mediática, provocando importantes modificaciones en su tratamiento informativo. En nuestro estudio analizamos la capacidad de adaptación de los periódicos españoles a estas nuevas circunstancias, y comprobamos si han sabido aprovechar este momento de máxima atención para superar los inconvenientes que conlleva la representación del cambio climático, como la proximidad y la contextualización. Para ello, planteamos un análisis de contenido enfocado hacia el estudio de los complementos de la información, pues gozan de una gran capacidad divulgativa, atendiendo a los elementos multimedia, hipervínculos y textos recomendados. Los resultados demuestran una evolución en el tratamiento periodístico, en línea con las propuestas creativas impulsadas desde el ámbito internacional, por lo que podemos señalar que el año 2019 parece haber alumbrado una nueva forma de hacer periodismo, más cercana y responsable.