La salud en la comunicación de la adaptación al cambio climático - Rodrigo-Cano, Daniel; Sánchez-Gey Valenzuela, Nuria (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
En un momento en el que los datos confirman que el cambio climático es una realidad, investigar la comunicación en torno a este fenómeno se hace imprescindible. Más aún, cuando sus consecuencias afectan a la salud, estudiar esta en la comunicación del cambio climático es necesario. Esta investigación busca identificar la importancia de la comunicación en la adaptación al cambio climático y las coberturas de los medios sobre la comunicación del cambio climático y los efectos en la salud. Para ello, se ha utilizado un enfoque cuantitativo y cualitativo, usando una encuesta y un focus group. Entre los resultados, las personas encuestadas aseguran que los medios centran su información en las consecuencias y que los medios no promueven la información de calidad, sino que se convierten en fuente de malas noticias. Mientras, el focus group señala que hay una tendencia en aumento de incluir esta temática dentro del periodismo de soluciones.