La audiencia de The Newsroom (HBO) en España: perfiles, identificación y roles periodísticos - Novoa-Jaso, María Fernanda; Serrano-Puche, Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
Este artículo presenta los resultados de una encuesta realizada a 719 seguidores de The Newsroom (HBO) en España. El estudio examina la identificación con los personajes favoritos y el reconocimiento de roles periodísticos en la ficción audiovisual. Los resultados presentan seis perfiles diferenciados de fans en función de su opinión sobre la serie (realista, idealista, critica o didáctica) y su ocupación laboral (comunicadores, estudiantes o público general). Entre los seguidores, que tienen una implicación emocional fuerte y positiva con la serie, predomina la percepción de que ésta ofrece una visión idealizada de la profesión. Los roles más reconocidos en el relato serial son los de periodista participativo, periodista como perro guardián y movilizador de la ciudadanía.