Framing en franja electoral en constituyentes electos para la redacción de la nueva constitución chilena - Denegri-Coria, Marianela; Silva-Layera, Francisca; Riquelme-Segura, Leonor; Quintano-Méndez, Felipe (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
Desde el año 1980, Chile mantiene una carta magna establecida en un período de dictadura sostenido por 17 años. En el año 2020, por medio de un plebiscito que tuvo como resultado la aprobación de un cambio constitucional, se concreta el proceso hacia una nueva constitución. Para dicho cambio, se requirió de la elección de personas civiles seleccionados por la ciudadanía, por lo que se realizó una campaña transmitida por televisión abierta denominada franja electoral. El análisis de esta franja, a partir de las teorías de framing, constituyó el objeto de estudio de esta investigación. Se llevó a cabo un levantamiento de información que conformó el corpus, a partir del cual se describieron los marcos de sentido (frames) dominantes en el contenido. Los hallazgos obtenidos permitieron dilucidar las temáticas de interés de cada conglomerado y que debiesen estar presentes en los debates en torno a la redacción de la nueva carta magna.