Las tomas de posesión autonómicas en la prensa nacional. Análisis del tratamiento informativo y la representación de las comunidades autónomas en ABC y El País. - Domínguez García, Ricardo; García Gordillo, María del Mar; Pérez Curiel, Concha (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
El principal objetivo de esta investigación es analizar el papel que juegan las diferentes comunidades autónomas españolas en el debate mediático nacional. Se toma como referencia la ceremonia de toma de posesión de los presidentes regionales, un acto con una gran trascendencia institucional y política para cada territorio. El análisis de contenido del impacto de las 207 ceremonias de toma de posesión de los 107 presidentes autonómicos españoles en ABC y El País, apunta significativas diferencias en cuanto al protagonismo de cada región en la prensa nacional. Los datos demuestran la existencia de un grupo compuesto por las comunidades históricas y la Comunidad de Madrid, que focaliza la atención mediática. En cuanto al resto de autonomías, existe un tratamiento desigual que conduce, en algunos casos, a la invisibilidad de determinados territorios. Además, los resultados confirman que en la cobertura mediática también influyen otros factores, como el partido político al que pertenece el presidente o si existe relevo en la presidencia.