El videoblog en la prensa española: Características definitorias y estatus entre los géneros de opinión - Ceballos, Yaiza; Gómez-Calderón, Bernardo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
El videoblog, entendido como bitácora audiovisual en la que un periodista opina sobre asuntos de actualidad permitiendo la interactividad de los usuarios, se ha incorporado a lo largo de la pasada década a la oferta informativa de la prensa digital de todo el mundo. En este artículo se analizan los videoblogs publicados por los siete diarios generalistas españoles de mayor audiencia online, con el propósito de identificar las características básicas del formato y, en última instancia, determinar si representa un nuevo género de opinión o se trata simplemente de la adaptación de las tradicionales columnas al entorno web. La aplicación del análisis de contenido a una muestra de 82 piezas publicadas durante 2020 y 2021 permite concluir que el videoblog mantiene las propiedades esenciales de la columna, a saber: autoría a cargo de profesionales de prestigio, predominio de la opinión; periodicidad, ubicación y titulación fijas; libertad temática y lenguaje alejado del estilo informativo.