Análisis de la integración de sistemas inteligentes de alertas y automatización de contenidos en cuatro cibermedios - Tejedor Calvo, Santiago; Cervi, Laura; Pulido, Cristina M.; Pérez Tornero, José Manuel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
El uso de aplicaciones de inteligencia artificial en las diferentes fases de elaboración de noticias ya es una práctica habitual en los medios de comunicación de más prestigio internacional, pero el análisis de su uso en la práctica profesional es un campo incipiente en la investigación desde el ámbito de periodismo. La investigación pionera “Aplicación de la inteligencia artificial en la elaboración de noticias” desarrollada por La Cátedra RTVE UAB –Innovación para la innovación de los informativos en la Sociedad Digital ahonda en su análisis. El objetivo de este artículo es identificar las fortalezas y debilidades del uso de la inteligencia artificial en el sistema de alertas y la generación automática de textos. La metodología utilizada es cualitativa y parte de cuatro estudios de caso realizados en cuatro cibermedios (el grupo RTVE, Agencia EFE, diario deportivo Sport y El confidencial). Los resultados indican como el uso de la inteligencia artificial tanto en el sistema de alertas como en la generación automáticos de textos facilita el trabajo del periodista de una forma más eficiente, pero también se detecta la necesidad de asegurar que este uso sea supervisado por periodistas.