La cobertura informativa de la inmigración en Televisión Española. El caso del barco Aquarius - Arévalo Salinas, Alex Iván; Al Najjar Trujillo, Tamer; Aidar Abib, Tayane (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
La presente investigación compara la cobertura informativa de La 1 de Televisión Española durante la llegada de las 626 personas rescatadas por el barco Aquarius en el mar Mediterráneo en 2018 con otros temas de inmigración, que se emitieron entre el 17 al 23 de junio de 2018. La investigación utiliza el análisis de contenido para revisar cinco aspectos: análisis temático, duración, fuentes utilizadas, terminología y decisiones periodísticas. Los resultados expresan que en la cobertura del Aquarius se utilizó un discurso empoderador, diferente de la tradicional cobertura de otros hechos migratorios marcados por la criminalización de estas personas. Sin embargo, se observa la escasa presencia de las personas migrantes como fuentes noticiosas. No se trabaja el testimonio en profundidad para conocer sus historias personales, sus motivaciones y anhelos.