Las fuentes del Cuaderno de Sarajevo de Juan Goytisolo: un ejemplo de documentación en el periodismo de guerra - del Campo Cortés, Eduardo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
El escritor español Juan Goytisolo (1931-2017) viajó en 1993 a Sarajevo como enviado especial del diario El País para denunciar el asedio que sufría su población durante la guerra de Bosnia. El reportaje Cuaderno de Sarajevo, la obra más difundida del premio Cervantes, se ilustró con fotos de Gervasio Sánchez, quien afirmó del novelista que “actuaba como un reportero puro” y que nunca vio “a nadie, ni siquiera a periodistas de referencia, documentarse con tanta obsesión sobre una crisis”. Este artículo tiene como objetivo identificar la documentación de Goytisolo, a fin de verificar si, como apuntaba Sánchez, cumplió los criterios aceptados de calidad periodística. Comprobamos que la variedad y pertinencia de las más de 20 fuentes escritas y 35 entrevistas orales que acopió y el rigor con que las empleó, junto a sus descripciones y su propio testimonio, justifican enseñarlo en las facultades de Periodismo como un ejemplo profesional.