El videojuego como área de especialización periodística. Rasgos distintivos y perspectivas profesionales para un sector en auge - López Redondo, Isaac (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
El creciente interés mediático por los videojuegos y los esports puede generar un yacimiento de empleo para futuros periodistas, si bien estas nuevas oportunidades laborales van a demandar un perfil profesional multidisciplinar en un contexto difícil. La presente investigación parte de la revisión sistemática de la escasa bibliografía científica que existe sobre esta materia y opta por una metodología mixta en la que se alternan las técnicas cualitativas, con entrevistas semiestructuradas a profesionales de reconocido prestigio dentro de la prensa del videojuego, y las cuantitativas, plasmadas en la realización de un cuestionario online a periodistas del sector, con preguntas cerradas y categóricas. Las conclusiones permiten adelantar que la mayoría de periodistas dedicados a informar sobre estas cuestiones lo hacen en medios especializados y solo un tercio de ellos tienen aquí su principal fuente de ingresos. Demandan una asignatura específica sobre tecnología en los estudios universitarios en comunicación y creen que las plataformas de video en streaming serán las preferidas por los usuarios en los próximos años.