Construcción discursiva sobre el femicidio en la prensa ecuatoriana - Elizundia Ramírez, Alicia María; Álvarez Yaulema, Myriam (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
La presente investigación profundiza en la construcción noticiosa que hacen los medios de comunicación ecuatorianos sobre hechos de femicidio. Se analizan noticias emitidas por dos diarios: El Comercio y El Telégrafo, en sus versiones digitales, referidas a un estudio de caso, el femicidio de Diana Carolina, en la ciudad de Ibarra, en enero de 2019. La investigación de carácter cualitativo, se centra en el Análisis Crítico del Discurso (ACD). A partir de los elementos que se priorizan, se omiten y refuerzan en el titular, el lead, y el cuerpo de la noticia. El estudio permite corroborar que al abordar el tema del femicidio la construcción noticiosa apela a estrategias como la naturalización, legitimación y espectacularización, y recursos discursivos como la eufemización, y mitigación, mediante los cuales se tributa a la naturalización del fenómeno. En el corpus toman relevancia circunstancias del contexto que mitigan la magnitud del delito de femicidio.