Tratamiento informativo de la crisis de la pedofilia en la Iglesia católica: Análisis del relato de El País desde el framing - Minguet-Civera, Carola (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
El artículo presenta un estudio del relato elaborado por el diario El País sobre la crisis de la pedofilia que atravesó la Iglesia católica durante el pontificado de Benedicto XVI (2005-2013). Para su examen, se ha acudido como vía metodológica al paradigma del framing, concretamente a una de sus categorías más significativas: el análisis de contenido. Así, se descubre tanto la posición preferente que este tema ha ocupado en la agenda de dicho rotativo, como un encuadre genérico que aúna el conflicto y la atribución de responsabilidad a la institución. Por otro lado, en las piezas analizadas se reconocen ciertos riesgos de los que la literatura advierte cuando se aborda el hecho religioso en la prensa no confesional. A raíz de los hallazgos presentados se puede constatar la distorsión que produce adaptar la narración sobre el hecho religioso a las rutinas del periodismo generalista, que lleva tantas veces a prescindir de los matices, a presentar la información fuera de su contexto. Por ello, se concluye con la propuesta de la especialización en esta área temática como una medida de prevención, considerando la premisa de que la información religiosa sigue siendo una de las que cuenta con menor presencia en la investigación, la producción científica y la enseñanza del periodismo en España.