El Dorado europeo vs. la Europa Fortaleza: análisis de los discursos en medios de comunicación de Senegal y España sobre fenómenos migratorios entre África y Europa - Vallés Marugán, Alba; Castillo Fernández, Ariet (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Para poner de manifiesto cómo se construye el fenómeno migratorio entre África y Europa, y más concretamente, entre Senegal y España, nos hemos servido del análisis crítico del discurso de los medios de comunicación, dos españoles y dos senegaleses. Nos parece relevante cómo se comunican las migraciones, tanto en los Estados receptores como en aquellos emisores y/o de tránsito. Así, hemos prestado atención a la conformación de los imaginarios existentes respecto al continente europeo: en algunos casos, como ‘ElDorado’, el destino deseado por las personas migrantes y donde piensan que podrán cumplir aquellas expectativas que les lleva a migrar; y, en otros, como ‘Europa Fortaleza’, un destino inalcanzable. Con ello, pretendemos dar a conocer discursos recurrentes en las noticias de prensa que representan mediáticamente las migraciones acontecidas entre estas dos sociedades.