La aportación de la inmigración a la economía vasca y su representación en la prensa:: ¿agentes o «pacientes» económicos? Un acercamiento multimodal - Arteta Esnal, Taide; Shershneva, Julia; Ruiz Ciarreta, Irune (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Este trabajo propone analizar la representación visual de las personas inmigrantes en la prensa digital en aquellas noticias relacionadas con su contribución a la economía vasca. Nos centramos en las informaciones que recogen los resultados del estudio La aportación económica de las personas de origen extranjero en la CAE a través del PIB (2018) (Fullaondo y Fierro, 2020), publicadas entre los días 21 y 29 de mayo de 2020. Tomando como perspectiva el análisis crítico del discurso multimodal, nos basamos en la teoría de los actores sociales de van Leeuwen (2008) y en la gramática visual propuesta por Kress y van Leeuwen (2006) para comprobar cómo los recursos visuales representan de manera más negativa a las personas de origen extranjero que los lingüísticos, a la vez que refuerzan la dicotomía Ellos/Nosotros.