Tim Berners-Lee frente a los dueños de Internet en la era de la sobre información - Moreno Espinosa, Pastora; Román San Miguel, Aránzazu; Olivares García, Francisco José (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
La web está tan presente en la sociedad actual que se identifica Web con Internet convirtiéndose sinónimos, pero en 1989 esto no era así. Durante los veinte años anteriores a 1989, cuando nació la Web, un grupo de científicos de varios países, fundamentalmente, Estados Unidos, había desarrollado las bases de Internet. En los años 70 y 80, Internet permitía la comunicación mediante correo electrónico, la descarga de ficheros (FTP) o incluso el control remoto de un ordenador a través del protocolo Telnet. Con el tiempo, la World Wide Web ha ido asumiendo todos estos servicios y otros más. Este artículo analiza el origen y los principios sobre los que se creó Web, cómo grandes empresas se han hecho con su dominio y los esfuerzos de su creador en estos últimos años de explicar al mundo que otra forma de generar y compartir conocimiento es no solo posible, sino deseable.